【参公案】三祖僧璨大师悟道因缘

来源:fojiaozuopin    发布时间:2019-10-18 17:44:50

三祖僧璨大师悟道因缘

  三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法,成为禅宗的三祖。
  关于三祖悟道的因缘,灯录中是这样记载的:
  初祖达磨传法给二祖之后,自于少林托化西归,二祖慧可于是一边随宜传法,度化众生,一边寻求法嗣,以付祖衣。北周武毁佛期间,二祖与林法师为伴,护持经像,隐藏民间,并一度南下到舒州司空山隐居(后人在此处建有二祖师,元时被毁,现存有二祖石窟的遗迹)。在隐居的时候,也就是到了天平二年(535),二祖遇见了僧璨。僧璨当时是个居士。关于他的身世,《楞伽师资记》用了八个字来概括--“罔知姓位,不测所生。当时僧璨已经四十多岁了,并且得了很厉害的风疾。
  僧璨前来礼拜三祖,可能跟他身染重病有关。病苦的折磨使他感觉到自己罪障深重,必须彻底忏悔。于是他问二祖:弟子身缠风恙,请和尚忏罪。
  二祖回答道:将罪来,与汝忏。
  僧璨沉吟了很久,回答道:觅罪不可得。
  二祖道:与汝忏罪竟,宜依佛法僧住(既然如此,我已经把你的罪障忏悔净尽了。从今以后,你当归依三宝,过出家人的生活)
  僧璨又问:今见和尚,已知是僧。未审何名佛法(你让我依三宝而住,关于僧,我今天见到了和尚,已经明白了它的含义,不用问了,但是,我还不明白佛和法的含义)
  二祖道:是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然(是心即佛,是心即法,佛与法一体不二,心外无法,心外无佛,僧宝亦复如此,佛、法、僧三宝,皆依一心而立,同体而异名,非内非外)
  僧璨听了祖师的开示,言下心意豁然,欣喜道:今日始知罪性不在内,不在外,不在中间,如其心然,佛法无二也(今天我才明白罪性并不是一个实有,它既不在心内,又不在心外,又不在心的中间,它当体即是心的幻用,其性本空,觅之了不可得。就象吾人的心性本空能生万法一样,佛法原来是不二的,并非在心之外另有一个佛与法)
  二祖听了僧璨的回答,非常器重他,并当即为他剃发,收他为弟子,说道:是吾宝也。宜名僧璨。 

二、祇园居士 开晓参悟

末学认为,僧璨大师的悟道因缘和成道经历,有几个参点:

1、僧璨大师得了风疾,于是来找慧可大师请教如何忏罪。生老病死是人生常态,一般而言就是有病寻医,医生看不好的时候,也会找些神棍巫婆看看。但很少有人认为自己的病就是自己的罪业造成的,即便是有,也不会真正相信。而僧璨大师到深山老林里来寻找慧可大师,开口就是:“子身缠风恙,请和尚忏罪。”所以,历代大德跟普通人就是不一样的,他跟我们一样在红尘中经历短短的几十年,他们身上自有一种智慧会带着他走进真理的门槛。就像后来的六祖慧能,挑着柴经过街巷,听到有人颂《金刚经》,一听就感觉对了。于是回家辞别母亲,一路北上求法。所有这些大德,闻即信,信即行,没有二话的。该出家就出家,该吃苦就吃苦,该抛掉的俗世名利说抛就抛。所以,他的福德智慧、累世因缘使僧璨大师来到慧可大师面前,两位圣者的对话就两个来回不到。

将罪来,与汝忏。”
“觅罪不可得。”
 “与汝忏罪竟,宜依佛法僧住。”

你看,他们就这么结束了!这就是上上根智,是再来人。还是那句话,不是传说,而是需要我们一直参下去的公案。禅宗在中国的发展,那是这个星球上最大的盛事。其它什么文明成果,在洒家眼里也就是絮事。呵呵,中国的文明有禅宗,那是无上的荣耀,这个民族吃多少苦头都是值得的,因为我们的福报实在是大!

2、僧璨大师得法后,慧可大师没有让他弘法,只是要他传承下去。他叮嘱道:“汝受吾教,宜处深山,未可行化,当有国难。”各位看官,这是个什么道理?祇园主人以为,这就是佛教禅宗的珍奇之处。它不是思想见地,而是真如实相,成佛作祖了,自然就是三身四智五眼六通.....即使没到成佛的地步,那宿命通这种境界是小菜一碟的事情。我们在这里追究的不是神通,而是要揣摩一点:即使是无上佛法,它也得讲究一个缘。这个缘有大如娑婆世界释迦文佛前来度化的大缘,也有禅宗西来的大因缘,也有无数的众生得闻佛法的小小因缘。即使是祇园主人的这个祇园会,也是一个小小的因缘。缘来缘去,缘尽缘灭。进一步的意思我不再赘述下去,就看各位的缘了。自己体会!

3、三祖僧璨没有公开弘扬祖师禅法,但是他留下的《信心铭》却是一大瑰宝,其实也是一种跨时空的弘法。禅宗史上真正能够传下来的心铭、悟道偈子并不多,因为能够真正把那种秉持中道、无滞无着、空有一如的境界道破的实在太难!各位看官,好好参去,我这里任何语言其实都是聒噪。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

公众号:“佛教文艺作品在线阅读”;微信号:fojiaozuopin。

本公众号常年寻求以下稿源,欢迎赐稿。

  • 【我读经典】发表儒释道经典的阅读心得,尤其欢迎围绕经典,实悟实修体的善知识赐稿。

  • 【参公案】参悟各种公案典故,发表参悟心得,与大众佛友讨论分享。

  • 【大德开示】撷取高僧大德、先学贤圣的修行心得、精进法要,供大家时时提撕、日琢日磨。

  • 【每日禅】行人将自己在打坐念佛、工作生活的体会,或整理成文、或三言两语记录下来,发给我们以分享交流。

  • 【文化收藏】以佛教艺术藏品为主,兼及其它优秀文化遗产作品,鉴赏展示,也可以通过我们撮合成交。

  • 【文艺般若】诗歌、小说、绘画、雕刻、音乐都可以;方便、譬喻、正教、演义、拈花微笑皆认可。

祇园文化联系方式:

QQ:691987378;电话:025-52445549

长按二维码,或点击右上角“...”,查看并关注公众号。



网上十大正规赌博平台-澳门正规赌博现金平台大全